蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
福建宁德三都澳经济开发区管理委员会信息公开
当前位置:首页 > 福建宁德三都澳经济开发区管理委员会信息公开 > 信息浏览
三都澳经济开发区管理委员会关于开展安全生产大检查的紧急通知
本站原创  佚名  发布日期:2012-11-01 15:37:01  浏览次数:407  文字大小:

开发区各直属单位,城澳片区各村委会,及有关企业:
        10月27日下午,位于福安市湾坞镇的瑞思环保能源有限公司在建的余热发电工程,发生一起有毒气体中毒事故,导致13人中毒,至目前已经造成4人死亡。为了贯彻落实10月29日全市安全生产大检查视频会议精神,加强十八前后安全生产工作,经研究,决定在开发区区域内组织开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:
        一、总体要求
通过全面开展安全生产大检查,突出“预防为主、加强监管、落实责任”,进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,严厉打击非法违法违设、生产、经营行为,推动企业健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。
        二、检查范围
此次安全生产检查范围包括:开发区内各村、行业(领域)的企业,重点检查非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、渔业船舶、特种设备、烟花爆竹、水文交通、水利、旅游、林业、电力、通讯、民爆物品等行业〈领域〉的企业。
        三、检查内容
        (一)安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制和建立及落实情况。
        (二)安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况;作业现场安全监督检查情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况;外来施工队伍(承包商)安全监管情况等。
        (三)隐患排查整改和重大危险源监控情况。企业安全生产重要设施,装备的完好状况及日常管理维护、保养情况;危险性较大的特种设备和危险物品的存储容器,运输工具的完好状况及检测检查检验情况;对存在较大危险因素的生产经营场所以及重点环节和部位重大危险源普查建挡、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况。
        (四)应急管理情况。建全专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;配合应急救援物资,制订应急救援预案和应急演练情况;对企业周边或作业过程中存在容易引发自然灾害事故灾难危险点的排查,防范和治理等等情况。
        (五)安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、安全和管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和生产一线职工(包括农民工)的教育培训情况,以及安全宣传陈地、劳动组织、用工等情况。
        四、检查责任分工
        开发区各有关单位及企业、城澳片区各村委、要按照“谁主管”、谁负责”的原则,认真开展安全生产大检查工作,各单位行政一把手作为第一责任人,必须高度重视、亲自部置,认真按照安全生产“一岗双责”规定和本通知要求具体负责组织实施。各单位要结合本单位实际,认真组织自查,抓好落实。
        五、检查时间和方式
        此次检查从10月29日开始,到11月8日结束,对开发区内各村、相关企业进行全面检查,对事故易发、频发、多发的企业和行业(领域)进行重点检查。
各村、企业将安全生产自查情况于11月11日前报呈三都澳经济开发区管委会。

 

                                                                                                                                               2011年11月1日