蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
福建宁德三都澳经济开发区管理委员会信息公开
当前位置:首页 > 福建宁德三都澳经济开发区管理委员会信息公开 > 信息浏览
关于切实做好2013年春节期间安全生产工作的通知
本站原创  佚名  发布日期:2013-01-30 10:03:03  浏览次数:321  文字大小:

         开发区各部门直属单位、有关企业:
2013年春节将至, 为切实加强节日期间的安全生产工作,有效防范和遏制安全事故发生,确保开发区广大人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现将有关要求通知如下:
        一、提高认识,加强领导,进一步落实安全生产责任
各部门、各有关企业要从讲政治、保稳定的高度出发,充分认识做好节日期间安全生产工作的重要意义,认真落实企业安全生产主体责任、政府及部门监管责任和属地管理责任,要结合本地、本部门实际,切实加强领导,周密部署,层层抓好安全生产制度落实,加强对本单位安全生产工作的指导和督促检查,促使各项措施落实到位,确保节日期间安全生产形势稳定。各生产经营单位,特别是节日期间继续施工和生产的单位,要认真组织开展自查自纠,及时整改事故隐患,加强节日期间在岗职工的安全教育,防止松懈麻痹情绪,确保生产安全。
        二、集中深入开展安全隐患排查治理和专项整治,切实抓好重点行业(领域)安全生产
各部门、各有关企业要针对岁末年初安全生产工作特点,切实加强重点行业和领域的安全监管,春节前集中开展一次安全生产大检查,重点排查交通运输、矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、人员密集场所等重点行业领域的事故隐患,有效防范和遏制重大事故发生。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改。不能立即整改的,要限期整改,并确保责任、资金、整改措施落实到位。对发现的重大隐患,要实行挂牌督办,跟踪治理。一时难以完成整改的,节日期间要安排专人盯守,实行24小时严密监控。对可能引发重大生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令停业整顿。
         三、认真做好企业停产、复产安全生产工作
加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,严把高危行业企业节后复产验收关。矿山、危险化学品等高危行业企业要制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。相关主管部门要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。
         四、着力做好应急防范,严防自然灾害引发生产安全事故
各部门、各有关企业要针对冬季天气寒冷干燥、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,完善气象信息预报预警机制,督促各生产经营单位认真开展风险评估、隐患排查和物资储备等工作,加强对重大危险源、重要设施、重点部位的巡查监控,落实防火、防雨雪冰冻灾害、防冻裂泄漏等各项防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要进一步健全完善部门间的预报预警、协调联动工作机制和通报制度,及时将自然灾害预报预警信息通知到企业。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要加强冬季防火、防煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力
        五、切实加强节日期间应急值守工作
各部门、各有关企业要高度重视节日期间的值班工作,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守;要充实一线值班力量,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时而造成事故。
        六、各有关企业春节期间值班人员安排名单,及联系方式。于2013年元月31日前上报开发区管委会。(联系人:欧立生13706933303、林莺鹤18605052009)


                                                                                                                                        三都澳经济开发区管理委员会
                                                                                                                                                                  2013年1月30日