当前位置:首页 > 福建宁德三都澳经济开发区管理委员会信息公开 > 信息浏览
福建宁德三都澳经济开发区管理委员会关于印发2015年开发区政府信息公开工作要点的通知
  作者:宁德三都澳经济开发区管理委员会  发布日期:2015-06-23 09:25:39  浏览次数:71  文字大小:

开发区各部门、各直属单位:

现将《2015年开发区政府信息公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

福建宁德三都澳经济开发区管理委员会

2015年6月19日

 

2015年开发区信息公开工作要点

 

按照《宁德市蕉城区人民政府办公室关于印发2015年全区政府信息公开工作要点的通知》(宁区政办〔2015〕85号)要求,结合工作实际,制定开发区2015年政府公开信息公开工作的要点。

一、推进重点领域信息公开

(一)推进职能建设公开

进一步扩大公开范围,细化公开内容,依法向社会公开开发区的行政职能、工作流程、监督方式等信息。

(二)推进财政资金信息公开

一是及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况等重要事项作出说明,细化预决算公开内容,对“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息;二是及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等。

(三)推进公共资源配置信息公开

推进开发区征地信息公开,及时公开征地政策、征地信息、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等公开工作。

(四)推进重大建设项目信息公开

做好开发区项目基本信息、项目实施信息的公开工作。

二、全面加强主动公开工作

(一)进一步拓展主动公开内容

一是要对开发区政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新;二是对制作形成或在履行职责过程中获取的政府信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由;三是积极稳妥推进政府数据公开,鼓励和推动企业、第三方机构、个人等公共数据进行深入分析和应用。

(二)加大政策解读回应力度

一是对重要政策法规和行政规范性文件,原则上都要同步制定政策解读方案,通过多种方式做好政策解读工作,提高政策解读效果,有效开展舆论引导;二是健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及开发区的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过互联网等发布信息。

(三)发挥各类信息公开平台和渠道作用

统筹运用政府网站、政府公报、政务微博等发布信息,充分发挥广播、电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力,加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

三、强化依申请公开管理和服务

一是加强依申请公开制度建设,严格按照《条例》和《例行办法》有关要求,规范政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各环节工作,进一步拓展依申请公开受理渠道,更好地发挥互联网和各级政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务;二是严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作,逐步规范征地信息依申请公开委托办理工作流程;三是探索建立以依申请公开推进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议;四是及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。

四、建立健全制度机制

一是完善政府信息公开指南,开发区在年内对本单位的公开指南进行复查,及时更新、完善相关内容;二是规范和加强信息公开年度报告编制和发布工作;三是进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的方式予以展现;四是加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查、依法审查”原则,严格落实保密审查责任,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息不涉密;五是建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,依托各级政府门户网站,主动晒信息公开成绩,接收社会监督,不断改进公开工作;六是建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,要严格依据《条例》和《暂行办法》规定进行处理;七是各部门、各直属单位要积极建立和完善信息公开政府法律顾问制度,提高信息公开专业化、法制化水平。

五、加强组织领导和机构队伍建设

一是为了理顺工作关系,减少职能交叉,制定办公室为本单位信息公开专门机构,由专人负责本单位公开工作,各部门对本部门主动公开、依申请公开、不予公开的信息明确确定,由信息公开人员负责对外公开;二是把政府信息公开列入公务员培训科目,加大培训力度,不断提升工作能力和水平。