当前位置:首页 > 福建宁德三都澳经济开发区管理委员会信息公开 > 信息浏览
福建宁德 三都澳经济开发区管理委员会关于印发《三都澳经济开发区2015年度绩效管理工作方案》的通知
  作者:宁德三都澳经济开发区管理委员会  发布日期:2015-09-14 11:30:21  浏览次数:48  文字大小:

各办、局,国土规划建设事务管理中心:

经委务会研究决定,现将《三都澳经济开发区2015年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

福建宁德三都澳经济开发区管理委员会

2015年9月11日

三都澳经济开发区2015年度

绩效管理工作方案

 

根据蕉城区委办、区政府办《关于印发〈宁德市蕉城区2014年度绩效管理工作方案〉的通知》(宁区委办〔2015〕74号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、实施范围

我区绩效管理工作在管委会各部门全面开展。

二、组织领导

成立三都澳经济开发区绩效管理工作领导小组,管委会主要领导负总责亲自抓,分管领导具体抓深入抓,绩效管理工作领导小组办公室牵头,管委会公室、财政局、经济发展局、国土规划建设局、社会事业发展局、国土规划建设事务管理中心等相关部门密切配合,共同抓好绩效管理工作。

三、工作内容

我开发区绩效管理工作将围绕绩效目标、绩效责任、绩效实施、绩效监控、绩效评估、绩效提升等基本环节,结合实际,建立绩效管理工作机制,加强监督检查,改善行政管理,强化各部门执行力,促进机关工作人员勤政廉政、创先争优,确保政令畅通,有序有效地推进绩效目标的落实。

(一)绩效目标的设定

根据自身职能职责,围绕区委、区政府中心工作,从开发区实际情况出发,切实做到科学性和可操作性,按照定性指标和定量指标相结合的原则设置绩效评估目标。2015年开发区的指标考核总分为100分,其中分为业务工作实绩、自身建设两个方面共27个一级指标,55个二级年度目标指标。绩效评估指标设定由三都澳经济开发区绩效领导小组办公室会同有关部门提出初步意见,经委务会研究确定,以正式文件上报区效能办批复,并按相关规定向社会公开。

(二)绩效责任分解

根据设定的绩效目标,各部门要对绩效目标细化分解,落实责任,提出具体的工作质量和序时进度要求,形成具体的目标分解体系和责任落实体系,促进工作目标落实。各部门要将绩效目标分解落实到相关责任人,建立健全绩效目标责任分解和督查机制,确保绩效责任落实到具体工作岗位。

(三)绩效目标的实施

加强效能督查,建立健全落实工作的机制,确保绩效管理有序有效推进,营造良好的政务环境。一是要高度重视。各办、局、中心要增强主体责任意识和改革创新意识,将绩效管理作为推进各项工作的有效抓手,列入重要议事日程。二是要狠抓落实。各办、局、中心要着手制定落实年度目标的具体措施和办法,实时掌握工作进度和工作质量,加强运作,增强协作,形成绩效目标推进的合力,确保绩效目标的实现,力争绩效进步。三是要加强管理。要进一步规范行政运作,简化行政环节,优化行政流程,强化行政督查,确保政令畅通。

(四)绩效监控分析

加强对绩效目标实现进展情况的跟踪监控,分阶段定期进行检查分析。尤其要加强过程监控,要结合部门落实年初工作目标任务、挂钩责任项目、会议重要议定事项等方面的情况,及时召开绩效情况分析会,听取绩效管理工作汇报。对绩效目标的运行、实现情况进行具体分析和总结,及时发现绩效运行中的问题,研究解决办法,督促认真进行整改,确保各项指标落到实处。

(五)绩效考核评估

各办、局、中心根据绩效评估工作方案,结合本部门工作实际,针对年度各项工作完成情况进行自查,查找薄弱环节,认真分析总结,并于2015年12月15日前报开发区绩效管理领导小组办公室。开发区绩效管理领导小组办公室对办、局、中心的报告材料进行认真整理,并根据自评内容和评分标准,认真检查相关资料,核实相关情况,对照“考核表”,逐项认真打分进行综合评定。开发区绩效管理领导小组办公室通过自评,总结工作实绩,分析存在问题,研究制定改进措施,草拟年终绩效管理总结报告,经开发区绩效管理领导小组审定,报区效能办。

(六)绩效改进提升

结合自身的绩效总结自评情况,对照蕉城区组织的评估评议反馈的情况,进行深度分析,查找薄弱环节,制定整改措施,进一步提升本部门绩效。绩效评估结果将作为奖优罚劣、干部考察的重要依据。

四、工作要求

(一)提高认识。各部门要进一步提高对绩效管理工作重要性的认识,将其作为自身建设的一项基本制度,摆上重要议程,认真抓好落实,特别是要落实责任岗位和责任人,定期加强内部检查,确保绩效管理工作顺利、有序开展。

(二)求真务实。各部门必须确保报送的目标完成情况真实、准确、简明、规范,切忌搞形式主义和弄虚作假,对确实存在弄虚作假、虚报瞒报行为的,将严肃处理。各数据采集责任单位要以科学严谨的态度做好指标数据收集、分析,严格把关相关数据资料,确保数据的真实客观和及时准确。

 

附件:2015年三都澳经济开发区管委会绩效管理指标考核表

 

 

三都澳经济开发区管理委员会

2015年9月23日